Loading...

Selasa, 23 Oktober 2012

MAKALAH PEMANFAATAN BUAH SAWO

MAKALAH OPSI 2011
PEMANFAATAN BUAH SAWO (Manilkara zapota) SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF


Kelompok Bidang Penelitian      : Sains Terapan
Bidang Ilmu                                 : Ekologi
Ketua Tim Peneliti
Nama Lengkap                              : Wahit Ferry Ariyanto
NIS                                               : 3143
Kelas                                             :  XI Otomotif Elektronik A
Anggota Peneliti

1.    Anggota 1 :

Nama Lengkap                              : Ryan Kurnianto
NIS                                               : 3246
Kelas                                             : XI Rekayasa Perangkat Lunak A

2.    Anggota 2 :

Nama Lengkap                              : Nanang Saiful Anwar
NIS                                                : 2907
Kelas                                              : XI Permesinan C

Pembimbing
Nama Lengkap                               : Sri Wahyuni, S.Pd.     
NIP                                                : -
Bidang Studi yang diampu               : Kimia

Instansi Lain yang terlibat
Nama Instansi                                 : -
Alamat                                            : -
Core Business Instansi                    : -


SMK NEGERI 2 KARANGANYAR
Jl.Yos Sudarso , Bejen , Karanganyar / 57716 Telp. (0271) 494549
e-mail : smkn2kra@yahoo.com , website : smkn2kra.sch.id
2011/2012.




HALAMAN PENGESAHAN

 

1. Judul Makalah                            : Pemanfaatan Buah Sawo Sebagai Bahan Bakar Alternatif.
2. Kelompok Bidang Penelitian       : Sains Terapan
3. Bidang Ilmu                                : Ekologi
4. Ketua Tim Penelitian                   : Wahit Ferry Ariyanto

Nama Lengkap                               : Wahit Ferry Ariyanto
NIS                                                : 3143
Kelas                                              : XI OA                    E-mail : fjakafive@yahoo.com
Asal Sekolah                                   : SMK Negeri 2 Karanganyar
Alamat Sekolah                               : Jl.Laks.Muda Yos Sudarso,Bejen,Karanganyar
Tlp/Faks                                          : (0271)494549
          Menyatakan bahwa substansi ini, yang berjudul “Pemanfaatan Buah Sawo Sebagai Bahan Bakar Alternatif”. Belum pernah disertakan dalam lomba apapun, dan dikerjakan dengan melibatkan anggota peneliti sebanyak 2 orang, pembimbing sebanyak 1 orang, dengan rincian sebagai berikut :
Anggota Peneliti

1.    Anggota 1 :

Nama Lengkap                               : Ryan Kurnianto
NIS                                                : 3246
Kelas                                              : XI Rekayasa Perangkat Lunak A


2.    Anggota 2 :

Nama Lengkap                               : Nanang Saiful Anwar
NIS                                                : 2907
Kelas                                              : XI Pemesinan C

Pembimbing
Nama Lengkap                                : Sri Wahyuni, S.Pd.           
NIP                                                 : -
Bidang Studi yang diampu                : Kimia

                                                                                                   Karanganyar, 28 Juni 2011

                    Ketua Tim Peneliti,                                                        Kepala Sekolah
                                                                                                  SMK Negeri 2 Karanganyar.



                   (Wahit Ferry Ariyanto)                                        (Drs. Wahyu Widodo, MT)
                   NIS: 3143                                                             NIP. 19601019 199412 1001



SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS MAKALAH DAN HASIL PENELITIAN

           Yang bertanda tangan di bawah ini, Nama Lengkap :Wahit Ferry Ariyanto; NIS : 3143; Kelas : XI OA; Sekolah: SMK Negeri 2 Karanganyar; Alamat Sekolah: Jl.Laks.Muda Yos Sudarso, Bejen,Karanganyar; Telepon/faks sekolah: (0271)494549; Alamat Rumah: Belem RT07/03, Kalijirak,Tasikmadu, Karanganyar; Telepon/HP: 083865677540. Menyatakan bahwa makalah ini, yang berjudul “Pemanfaatan Buah Sawo Sebagai Bahan Bakar Alternatifadalah:
1)   Sepenuhnya ditulis oleh tim peneliti yang beranggotakan sebanyak 2 orang dengan rincian sebagai berikut :
Anggota Peneliti
Anggota 1 :
Nama Lengkap                                  : Ryan Kurnianto
NIS                                                   : 3246
Kelas                                                 : XI Rekayasa Perangkat Lunak A
Anggota 2 :
Nama Lengkap                                   : Nanang Saiful Anwar
NIS                                                   : 2907
Kelas                                                 : XI Pemesinan C

2)   Dikerjakan di bawah pembimbing,
Nama Lengkap                                 : Sri Wahyuni, S.Pd.                 
NIP                                                  : -
Bidang Studi yang diampu                 : Kimia

3)   Orisinal karya tim peneliti ini, tanpa ada unsur plagiarisme baik dalam aspek substansi maupun  penulisan.
                                   
              Demikian surat pernyataan ini dibuat dengan sebenar-benarnya. Bila dikemudian hari ditemukan kekeliruan, maka kami bersedia menanggung semua risiko atas perbuatan yang kami lakukan sesuai dengan aturan yang berlaku.

             Yang membuat pernyataan,                                                 Karanganyar, 28 Juni 2011,
                  Ketua Tim Pelaksana                                                       Pembimbing Penelitian

                (Wahit Ferry Ariyanto)                                                       (Sri Wahyuni, S.Pd)
                                                                                                              NIP.

                                                            Mengetahui,
                                                            Kepala SMK N 2 Karanganyar


                                                           (Drs. Wahyu Widodo, MT)
                                                           NIP.19601019 199412 1001

 

KATA PENGANTAR


         Segala puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT atas segala kenikmatan dan hidayah-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan penyusunan penelitian ini.
         Penelitian ini tidak terlepas dari bimbingan dari berbagai pihak yang dengan penuh kesabaran membantu dalam proses penyelesaian penulisan karya ilmiah ini. Oleh karena itu kami mengucapkan terima kasih kepada :

1)   Drs. Wahyu Widodo, MT selaku kepala SMK Negeri 2 Karanganyar yang telah memberikan pengarahan dan motivasi kepada penulis sampai terselesaikannya penelitian ini.

2)   Sri Wahyuni, S.Pd. selaku pembimbing sekaligus guru mata pelajaran kimia yang memberikan koreksi dan bimbingan selama penyusunan penelitian ini.


3)   Seluruh guru, terima kasih atas masukannya serta telah mengantarkan penulis sampai sempurnanya penelitian.

4)   Rekan-rekan Creative Community of Chemistry (3 C) SMK Negeri 2 Karanganyar yang telah memberi motivasi.


5)   Semua pihak yang tidak dapat disebutkan satu persatu yang telah memberikan bantuan selama penulisan penelitian.

            Semoga amal kebaikan Bapak/Ibu/Saudara/i mendapat pahala dari Allah SWT.

            Penulis sangat menyadari bahwa penelitian bahwa penelitian ini sangat jauh dari kesempurnaan karena penulis yakin tidak ada yang sempurna di dunia ini kecuali Allah SWT. Oleh karena itu saran dan kritik yang membangun sangat diharapkan untuk perbaikan penelitian ini. Walaupun demikian besar harapan penulis, semoga penelitian ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan pembaca umumnya.



                                                                                                           
                                                                                                            Karanganyar, Juni 2011



                                                                                                                       Kami







DAFTAR  ISI


Halaman Judul.....................................................................................................................       i
Halaman Pengesahan...........................................................................................................       ii
Surat Pernyataan Orisinalitas Masalah................................................................................         iii
Kata Pengantar....................................................................................................................      iv
Daftar Isi.............................................................................................................................       v

Bab I Pendahuluan
A.    Latar Belakang Masalah .........................................................................................        1
B.    Rumusan Masalah....................................................................................................       1
C.    Tujuan Penelitian.....................................................................................................        1
D.    Manfaat Penelitian...................................................................................................        1

Bab II Landasan Teori
A.    Pengertian................................................................................................................       2
B.    Manfaat....................................................................................................................       2
C.    Pengolahan...............................................................................................................       3

Bab III Metodologi Ilmiah
A.    Variabel yang Mempengaruhi..................................................................................         5
B.    Sarana Penelitian (Populasi dan Sampel)................................................................         5
C.    Intruksi Alat Dan Bahan..........................................................................................         5
D.    Pelaksanaan Penelitian.............................................................................................        6

Bab IV Pembahasan
A.    Deskripsi Data.........................................................................................................       7
B.    Uji Hipotesis............................................................................................................       7
C.    Pembahasan.............................................................................................................      7

Bab V Kesimpulan
       Kesimpulan Penelitian..................................................................................................        8
Daftar Pustaka.....................................................................................................................      9







 


BAB I
PENDAHULUAN

A.  Latar Belakang Masalah
            Makhluk hidup dengan lingkungan merupakan satu kesatuan yang tidak terpisah. Setiap makhluk hidup memiliki lingkungan dan tempat tinggal sendiri secara alami di bumi. Dimana kelestarian suatu makhluk hidup juga tergantung pada lingkungannya. Begitu pula dengan tanaman sawo kecik.
Manilkara zapota (sawo) ini merupakan tanaman berkelamin dua yang tingginya 15-20 m, Daunnya bulat telur terbalik, dan buahnya berwarna merah, berbentuk bulat telur. Tanaman ini dapat tumbuh dimana saja. Namun, tanaman ini sekarang menjadi tanaman yang semi langka, dimana kelestariannya akan terancam punah. Hal itu disebabkan oleh beberapa faktor, terutama faktor manusia yang tidak punya kemauan untuk melestarikannya. Di beberapa tempat, tanaman ini hanya berfungsi sebagai penghijauan. Sedangkan buahnya yang terproduksi cukup banyak, sama sekali tidak terfungsikan. Padahal buah sawo  juga menyimpan energi yang tidak diduga, bisa dimanfaatkan sebagai bahan bakar yang merupakan wujud dari pendayagunaan kelestariannya.
       Melalui eksperimen, alkohol yang tersimpan dalam buah sawo kecik yang dicampur dengan bensin dengan perbandingan 3:7, ternyata dapat menyalakan mesin. Dengan penambahan etanol dari sawo kecik diperkirakan dapat menghemat sekitar 10-15 persen. Nyala alkohol dari sawo kecik yang dicampur bensin dibandingkan dengan nyala bensin murni dipastikan ada perbedaan. Nyalanya lebih lama dan mengurangi polusi. Jadi, sawo menyimpan zat khusus yang dapat diubah menjadi energi kimia dalam bentuk alkohol. Sehingga dapat dimanfaatkan sebagai energi alternatif.
            Dari latar belakang di atas kami tertarik untuk mengadakan penelitian mengenai pemanfaatan bahan bakar alternatif ramah lingkungan. Untuk itu kami menetapkan judul penelitian “Pemafaatan Buah Sawo (Manilkara zapota) Sebagai Bahan Bakar Alternatif”.
B.  Rumusan Masalah
Ø Apakah buah sawo dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif?
C.  Tujuan Penelitian
Ø Mengetahui apakah buah sawo yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif.
D.  Manfaat Penelitian
1.    Manfaat Akademi
a.    Sebagai sumber informasi dan acuan bagi yang berminat untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai pemanfaatan buah sawo sebagai energi alternatif.
b.    Hasil penelitian ini dapat menambah khasanah keilmuan.

2.    Manfaat Praktis
a.    Bagi pemerintah diharapkan mampu mendukung baik dari penelitian yang lebih lanjut, pengenalan bahan bakar alternatif kepada masyarakat umum, pemanfaatan yang lebih lanjut, dan sebagainya.
b.    Bagi Peneliti diharapkan mampu memperluas cakrawala ilmu tentang cara pembuatan energi alternatif dari buah sawo.

BAB II
LANDASAN TEORI

A.  Pengertian
            Tanaman sawo (Manilkara zapota) merupakan jenis tanaman buah yang merupakan buah asli dari daerah tropis dan subtropis. Tanaman yang berasal dari Ordo: Ericales dan Famili:Sapotaceae ini rata-rata memiliki umur yang panjang dalam perkembangbiakannya. Di bawah ini, merupakan ciri-ciri tanaman sawo yang dapat dijadikan acuan dalam penelitian;
1.    Memiliki pohon yang besar dan rindang, dapat tumbuh hingga ketinggian 30-40 m. bercabang rendah, batang sawo berkulit kasar dengan warna abu-abu kehitaman sampai coklat tua, dan seluruh bagiannya mengandung lateks;getah berwarna putih seperti susu yang kental.
2.    Memiliki daun tunggal yang terletak berseling dan sering mengumpul pada ujung ranting. Helai daun bertepi rata, sedikit berbulu, berwarna hijau tua mengkilap, berbentuk bundar telur dengan ukuran kurang lebih 1,5-7 x 3,5-15 cm, pangkal dan ujungnya berbentuk baji, ukuran tangkai 1-3,5 cm, dan tulang daun utama menonjol di sisi sebelah bawah.
3.    Memiliki bunga-bunga tunggal yang terletak di ketiak daun dekat ujung ranting, bertangkai 1-2 cm, seringkali menggantung, memiliki diameter bunga sampai dengan 1,5 cm, sisi luarnya berwarna kecoklatan dan berbulu, umumnya berkelopak 6, kelopak biasanya tersusun dalam dua lingkaran, mahkota bentuk genta, putih, berbagi sampai setengah panjang tabung.
4.    Memiliki buah yang bertangkai pendek, berbentuk bulat telur dengan ukuran 3-6 x 3-8 cm, memiliki warna coklat kemerahan sampai kekuningan, sedangkan diluarnya dengan sisik-sisik kasar yang mudah terkelupas. Berkulit tipis, dengan daging buah yang lembut dan kadang-kadang memasir, memiliki warna coklat kemerahan sampai kekuningan, berasa manis dan mengandung banyak sari buah.

B.  Manfaat
            Selain sawo dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif, ternyata buah sawo juga banyak dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari seperti yang di bawah ini:
ü Diolah menjadi serbat (sherbet), dapat dicampurkan pada es krim, atau dijadikan selai.
ü Sari buah sawo dapat dipekatkan menjadi sirup atau difermentasi anggur atau cuka.
ü Di Amerika getah pohon sawo disadap dan dikentalkan menjadi Chicle yang merupakan bahan permen karet alami.
ü Getah pohon sawo juga dapat diolah menjadi aneka bahan baku industri sebagai pengganti getah perca dan penambal gigi.
ü Kayu sawo berkualitas bagus, tergolong kayu keras dan berat, dengan tekstur halus dan pola warna yang menarik. Kayu ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan perabot dan ukir-ukiran, termasuk untuk pembuatan patung.
ü Beberapa bagian pohon sawo juga digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk mengatasi diare (tanin), demam (tanin dan biji), dan bahan bedak untuk memulihkan tubuh sehabis bersalin (bunga). Tanin tadi merupakan hasil dari kulit kayu pohon sawo, yang secara tradisional digunakan nelayan sebagai bahan pencelup layar dan alat pancing.

C.  Pengolahan
            Buah sawo yang dapat diolah untuk dijadikan bahan bakar alternatif, haruslah sawo yang sudah masak ataupun yang hampir busuk karena di dalam sawo yang masak dan hampir jadi kandungan alkohol (methanol) lebih banyak daripada sawo yang masih mentah atau belum masak. Di bawah ini akan kami jelaskan proses pembuatan bahan bakar alternatif (biodisel) yang kami rancang di dalam alur kerja pembuatan bahan bakar alternatif dari buah sawo:



            Alur  kerja pembuatan bahan bakar alternatif dari buah sawo







    






Selain alur kerja yang kami gunakan di atas, proses pembuatan bahan bakar juga dapat dilakukan dengan alur kerja yang lain. Pengolahan buah sawo sebagai bahan bakar alternatif dapat juga diproses dengan menggunakan tahapan yang terdapat dalam diagram alur proses pembuatan biodiesel.

DIAGRAM ALUR PROSES PEMBUATAN BIODIESEL

                                                  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              


BAB III
METODOLOGI ILMIAH

A.  Variabel yang mempengaruhi.
Pada penelitian ini dapat ditentukan variabel-variabelnya sebagai berikut:
1.    Variabel bebas         : pemanfaatan buah sawo.
2.    Variabel terikat        : bahan bakar alternatif/pengganti.
3.    Variabel pengendali : kualitas buah, penelitian, pemanfaatan, peralatan yang digunakan.

B.  Sarana Penelitian (Populasi dan Sampel)
            Penelitian adalah penelitian yang dilakukan sendiri/bersama-sama dengan kelompok yang memakai sumber data dari berbagai artikel percobaan di internet.
1.    Populasi (sensus) adalah keseluruhan subyek penelitian dalam penelitian ini yaitu pemanfaatan buah sawo sebagai bahan bakar alternatif.
2.    Sampel adalah bagian dari populasi yang mewakili populasi tersebut, kami (peneliti) menggunakan sampel buah sawo yang diperoleh dari pohon yang berbeda.

C.  Intruksi, Alat dan Bahan
       Pada penelitian ini kami (peneliti) menggunakan instrumen pemanfaatan buah sawo sebagai bahan bakar alternatif/pengganti yang cukup ramah lingkungan.pembuatan bahan bakar alternatif  ini dimulai dari proses yang pertama yaitu mengumpulkan buah sawo yang akan dijadikan bahan bakar,hal ini dapat dilakukan dengan cara mencari langsung buah sawo yang matang/hampir busuk disekitar pohonnya ataupun dapat mencarinya langsung melalui penampung/penjual buah dipasar.
Proses yang kedua yaitu pemerasan/pengambilan air sari buah sawo, hal ini dapat dilakukan dengan cara mewadahi buah-buah sawo tadi ke dalam wadah khusus yang sudah diberi lubang dan dihubungkan dengan selang ke tempat pengumpulan air sari buah sawo, cara ini memang membutuhkan waktu yang cukup lama, karena harus menunggu sedikit demi sedikit air sari yang terkumpul, cara pemerasan yang praktis adalah pemerasan dengan menggunakan tangan/mesin.
Proses yang ketiga adalah penyaringan sari buah sawo tadi dengan menggunakan alat pemeras sederhana seperti kain, saringan, atau dengan proses penyaringan lainnya.
Proses yang keempat adalah pendiaman, proses ini dapat dilakukan selama 1-3 minggu, sampai aroma alkohol yang terdapat dalam air perasan buah sawo tadi menyengat/kuat. Hal ini dilakukan, dengan tujuan agar pemisahan antara zat methanol(alkohol) dapat berlangsung, proses ini ditandai dengan adanya endapan yang terdapat didasar air perasan buah sawo tadi.
Proses yang kelima merupakan tahap pencampuaran bahan bakar, proses ini dilakukan dengan cara mencampurkan air sari buah sawo yang mengandung methanol (alkohol) tadi dengan bensin. Hal ini harus dilakukan dengan perbandingan yang pas, agar bahan bakar yang dihasilkan maksimal untuk digunakan. Di dalam penelitian ini kami menggunakan perbandingan bahan bakar 3:7. Selanjutnya, bahan bakar alternatif tersebut dapat digunakan pada mesin diesel dan mesin-mesin lainnya.


D.  Pelaksanaan penelitian
a.     Waktu pelaksanaan penelitiaan    :   Kurang lebih 2 minggu
b.     Tempat pelaksanaan kegiatan      :   Laboratorium Kimia
                                                               SMK Negeri 2 Karanganyar.
c.     Peralatan yang digunakan            :   alat tulis, peralatan laboratorium, dan beberapa  informasi dari internet.
d.    Teknik analisis data                      :   kualitatif (laporan berupa kalimat)




BAB IV
PEMBAHASAN


A.  Deskripsi Data
            Berdasarkan hasil penelitian mengenai beberapa informasi tentang energi alternatif yang dimanfaatkan dari buah sawo untuk menganalisa data tersebut kami menggunakan beberapa tahapan pengerjaan. Diantaranya perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengkoordinasian (coordinating), dan pengendalian (controlling). Analisis ini membahas tentang pemanfaatan buah sawo sebagai sumber bahan bakar alternatif.

B.  Uji Hipotesis
Melihat dari data eksperimen yang kami lakukan, kami menetapkan bahwa “Buah sawo dapat dimanfaatkan sebagai sumber bahan bakar alternatif.”

C.  Pembahasan
Buah sawo (Manilkara zapota) merupakan buah yang sekarang sedikit dibudidayakan. Padahal dibalik itu, buah sawo merupakan sumber bahan bakar energi alternatif yang dapat digunakan di era zaman ini. Memang sulit untuk mencari bahan bakar yang dapat menggantikan bahan bakar yang sudah biasa dipakai oleh masyarakat sekarang. Hal ini tidak terlepas dari ketidakmauan  masyarakat untuk mengeksplore/mencari sumber bahan bakar alternatif yang dapat dijadikan pengganti bahan bakar yang sering mereka gunakan. Selain itu, faktor yang menjadi  penghambat  diantaranya; pengetahuan masyarakat yang kurang didalam mengolah bahan bakar alterrnatif yang tersedia, minimnya peralatan produksi yang dapat digunakan, sulitnya pengolahan/produksi, tidak adanya modal, kurangnya perhatian pemerintah didalam menanggapi pemanfaatan bahan bakar alternatif yang ada, dll.
Oleh karena itu, kami sebagai pelajar memiliki motivasi untuk menemukan bahan bakar alternatif yang mudah untuk diperoleh serta didayagunakan untuk kepentingan masyarakat bersama.Disini kami melakukan percobaan  untuk mengetahui manfaat buah sawo (Manilkara zapota) sebagai bahan bakar alternatif. Dalam proses pembuatannya kami melakukan beberapa tahapan/proses diantaranya; tahap mengumpulkan buah sawo ,pemerasan/pemisahan air sari buah sawo, pewadahan, pendiaman, pemisahan methanol, pencampuran, hingga pada akhirnya menjadi bahan bakar alternatif yang siap untuk digunakan.
Pada dasarnya buah sawo memiliki kandungan methanol (alkohol) cukup banyak yang terdapat pada air sari buahnya, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar bila dicampur dengan bensin dengan perbandingan tertentu. Hal ini terbukti dengan adanya eksperimen yang menyatakan bahwa methanol yang terdapat dalam air sari buah sawo yang telah dicampur dengan bensin, dan menggunakan perbandingan 3:7 dapat digunakan untuk menyalakan mesin.






BAB V
KESIMPULAN

Kesimpulan Penelitian
Pada akhirnya, kesimpulan yang dapat kami ambil dari penelitian mengenai “Pemanfaatan Buah Sawo Sebagai Bahan Bakar Alternatif.’’ diatas adalah buah sawo (Manilkara zapota) merupakan buah yang dapat dijadikan bahan bakar alternatif sebagai pengganti bahan bakar sekarang yang semakin langka ketersediannya. Oleh sebab itu kami melakukan penelitian mengenai manfaat buah sawo selain digunakan untuk kebutuhan konsumsi sehari-hari, yaitu sebagai bahan bakar alternatif.
Buah sawo merupakan buah yang banyak mengandung zat methanol (alkohol), zat inilah yang terdapat pada air sari buahnya sesudah didiamkan beberapa hari/minggu. Zat methanol inilah yang dapat dimanfaatkan sebagai campuran bensin dan kemudian dapat dijadikan bahan bakar alternatif pengganti bahan bakar utama yang semakin sulit untuk didapatkan.
Campuran bahan bakar inilah yang kemudian dapat digunakan untuk mengoperasikan mesin-mesin produksi, mesin transportasi, dan sebagainya. Sehingga dapat juga mengurangi kelangkaan sumber bahan bakar utama seperti bensin.
Oleh karena itu, dari kesimpulan diatas diperoleh pernyataan bahwa “Buah sawo (Manilkara zapota) dapat dijadikan sebagai bahan bakar alternatif .”






DAFTAR  PUSTAKA






























Tidak ada komentar:

Poskan Komentar